<<<Оглавление-152-Указатель>>>

На водах с жссткостью до 20° продувка на ходу должна производиться через 35—40 км пробега паровоза и, кроме того, в основном и оборотном депо, с таким расчётом, чтобы из котла выдувалось от 6 до 8% общего количества израсходованной воды. При жёсткости воды свыше 20° продувка на ходу должна производиться через каждые 25—30 км пробега и, кроме того, обязательно в основном и оборотном депо, с таким расчётом, чтобы из котла выдувалось от 8 до 10% общего расхода воды. На паровозах с конденсацией пара продувка котла должна производиться через 100—120 км пробега, причём общее количество выдуваемой воды на 100 паровозо-километров пробега не должно превышать 0,5—0,75 м3.

Для примерных соображений о количестве выдуваемой воды можно принимать, что 1 см по водомерному стеклу соответствует объёму от 100 до 200 л воды в котле.

Устанавливая для своего паровоза необходимый режим продувок котла, каждый машинист должен так регулировать их число, чтобы оно было достаточно для удаления выделяющегося шлама, но вместе с тем не вызывало излишнего расхода горячей воды из котла. Поэтому увеличивать число продувок сверх необходимости не следует, так как это вызовет напрасные потери тепла.

Передовые машинисты наших дорог — Герои социалистического труда тт. Лунин, Блинов, Болонин, Папавин, Поляков и другие — регулируют число продувок каждую поездку с учётом тех фактических условий, которые имеют место во время работы, и при этом комбинируют различные способы продувки. Так, например, после достаточного количества продувок на ходу, в основном и оборотном депо на стоянке производится только короткая продувка с небольшим выпуском воды. При этом перед остановкой на промежуточной станции, где установлен набор воды, производится усиленная продувка котла на ходу и делается, если это возможно по условиям работы, продувка во время стоянки на станции, после набора воды, с последующим пополнением тендера. Наоборот, при длинных безостановочных пробегах без промежуточного набора воды на станциях в пути производится только короткая верхняя продувка котла, а полная продувка делается уже по прибытии паровоза в депо.

Точно так же поступают в тех случаях, когда по каким-либо причинам в тендере остаётся малый запас воды. В этих случаях применяют в пути только одну верхнюю продувку, а нижнюю делают на станциях и в депо, или же на последнем перегоне перед набором воды, если оставшийся в тендере запас воды окажется достаточным для того, чтобы обеспечить следование поезда до станции.

ГЛАВА IV

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

1. Порядок питания котла водой

Для питания паровозных котлов служат инжекторы, поршневые насосы и турбонасосы.

Известно, что наибольшее число аварий котлов происходит исключительно по причине нарушения режима питания котла водой.

<<<Оглавление-152-Указатель>>>
Hosted by uCoz