Отложение накипи на поверхности нагрева котла, ухудшая
теплопередачу и парообразование в котле, приводит к пережогу топлива
и может вызвать недостаток пара при работе паровоза. Кроме
того, большой слой накипи влечет перегрев стенок огневой коробки,
вследствие чего могут появиться течь труб и связей, а также выпучины и
трещины стенок.
При большом насыщении котловой воды солями и наличии в ней
большого количества шлама во время открытия регулятора происходят
явления вспенивания и уноса воды с паром в элементы
пароперегревателя. Это вызывает отложение в элементах солей,
которые ухудшают теплопередачу, влекут перегрев элементов и их
прогорание. В результате ухудшения теплопередачи снижается
температура перегрева пара.
Существуют нормы качества котловых вод, которые определяются
допустимым предельным содержанием в воде солей, шлама, щелочи и других
примесей. При соблюдении этих норм в котле не отлагается накипь и не происходит
вспенивание, коррозия металла, котел обеспечивает
хорошее парообразование и работает экономично.
Одним из главных показателей качества котловой воды является жесткость. Жесткостью
воды называется содержание в ней растворимых солей кальция и магния,
выраженное в миллиграмм-эквивалентах на литр воды. Один миллиграмм-эквивалент
жесткости соответствует содержанию 20,04 мг/л кальция или 12,16 мг/ л магния
(гост 6055 51 ) .
Важными характеристиками качества котловой воды, кроме жесткости, являются сухой
остаток и щелочность. Сухой остаток представляет собой общее
количество растворенных в воде минеральных и органических веществ, остающихся
после полного испарения профильтраванной воды и высушивания остатка при
температуре 105-110°С. Сухой остаток измеряется в миллиграммах на литр воды.
Общая щелочность воды определяется суммарным содержанием в ней анионов
и измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр воды.
Нормы качества котловых вод (для участков с водами наиболее распространенного
среднего качества) установлены инструкцией ЦТ МПС по обработке воды внутри
котла. Так, для паровозов Л, ФД, Еа и Ем сухой остаток должен быть не более
2500 мг/л, общая щелочность не более 9 мг.экв/л и жесткость котловой воды не
выше 0,2 мл-экв/л. Для других вод, в том числе щелочных, с большим содержанием
солей нормы качества котловых вод определяют в каждом депо путем проведения
эксплуатационных испытаний.
Воду, идущую для питания паровозных котлов, предварительно очищают от
механических примесей и умягчают. Для этого в пунктах водоснабжения применяют
отстойники, осветлители и фильтры.
Чтобы предотвратить накипеобразование, коррозию котельного металла и унос воды
нз котла, производят внутрикотловую обработку воды. Для этого в питательную
воду вводят щелочи
113