<<<Оглавление-184-Указатель>>>

при диаметре его в 7 — 10 мм. Проверка заполнения маслопровода маслом производится через контрольное отверстие обратного клапана.

Во время ремонта маслёнки необходимо всегда проверять подачу смазки отдельными насосиками пресс-маслёнки. Каждая маслёнка должна быть поставлена на паровоз после того, какона отрегулирована ремонтной бригадой. Паровозные бригады не должны во время работы паровоза изменять регулировку подачи смазки насосиками. Если по каким-либо причинам явится в этом необходимость, паровозная бригада может отрегулировать количество подаваемого маслёнкой масла, изменив длину плеча рычага, приводящего в движение вал маслёнки. Достигается это перестановкой болта, связывающего рычаги пресс-маслёнки с парораспределительным механизмом паровоза.

3. Смазка подшипников движущего и парораспределительного механизмов

Дышловые подшипники у паровозов разных серий имеют различное устройство, в зависимости от чего для их смазывания применяются соответствующие сорта смазки.

На паровозах серий ФД и ИС и на паровозах некоторых других серий (например, СО) головки дышел оборудованы плавающими втулками. Для смазки таких подшипников применяют твёрдую смазку, известную под № 50Д. Изготовляется она на заводах НКПС в форме брусков цилиндрической формы. Брусок закладывается в переносный пресс, оттуда смазка выжимается в головку дышла к плавающей втулке и через отверстия в ней подводится к пальцу кривошипа.

Подшипники парораспределительного механизма на тех же паровозах смазываются мазеобразной смазкой, известной под названием кулисной КГ и кулисной КХ.

На паровозах прочих серий подшипники движущего и парораспределительного механизмов смазываются жидкой смазкой — машинным маслом.

Многие паровозы, имеющие разрезные дышловые подшипники, приспособлены под использование твёрдой смазки № 100Д. Эта смазка закладывается в маслёночные коробки и нажимным болтом, вставленным в крышку маслёнки, выдавливается к трущимся поверхностям.

При применении твёрдых и мазеобразных смазок заправку маслёнок необходимо производить в пунктах экипировки паровозов немедленно после отцепки паровоза от поезда. Делается это для того, чтобы трущиеся детали лучше промазались, пока они ещё не охлаждены и пока паровоз будет с небольшой скоростью следовать по тракционным путям.

Применение жидкой смазки основано на свойствах фитилей вытягивать смазку из резервуаров и подводить её к трущимся поверхностям. Качество смазывания поверхностей зависит здесь во многом от изготовления и материала фитиля.

При фитильном способе подачи смазки, независимо от того, в каком механизме он применяется, необходимо обеспечить правильную

<<<Оглавление-184-Указатель>>>
Hosted by uCoz