<<<Оглавление-259-Указатель>>>

периодически ставить рукоятку на положение «разрыхление», произведя продувку каналов форсунок и разрыхляя песок в корпусе.

В настоящее время на ряде паровозов песочница системы Брюггемана переделана. Взамен пробкового крана установлен кран с клапанным регулированием допуска воздуха. Несколько видоизменена и улучшена конструкция форсунок. Клапанный кран на этих форсунках имеет три основных положения на секторе: рабочее, закрытое и «разрыхление». При подаче песка этой песочницей, так же как и при других системах, кран следует периодически ставить в положение «разрыхление». Допуск воздуха и количество песка, подаваемого но трубам, регулируются величиной открытия клапана. Клапан открывается посредством нажимания на дополнительную рукоятку, установленную сверх основной рукоятки крана.

Для приведения песочницы в действие основная рукоятка поворачивается в рабочее положение, после чего нажимается дополнительная рукоятка. Для умеренной подачи песка достаточно слегка нажать дополнительную рукоятку. Нажатие рукоятки доотказа обеспечивает подачу песка обильной струёй. Как правило, достаточно слегка нажимать на дополнительную рукоятку, обеспечивая тем самым экономное использование песка. Нажатие рукоятки доотказа необходимо использовать только при неблагоприятных условиях, когда требуется обильная подача песка.

При использовании этой песочницы надо иметь в виду, что подача песка начинается только после нажатия дополнительной рукоятки. При рабочем положении основной рукоятки, без нажатия на дополнительную, при плотном клапане подачи песка не происходит. Поэтому при следовании по таким участкам, где необходима частая подача песка, основную рукоятку можно держать всё время в рабочем положении в готовности к действию, нажимая по мере надобности на дополнительную. Переводить основную рукоятку в закрытое положение следует после перехода на те участки, где редко возникает необходимость в подаче песка, чтобы таким образом не допустить его самопроизвольной утечки в случае пропуска клапана.

ГЛАВА II

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКОРОСТЕМЕРОВ

1. Типы скоростемеров

В настоящее время на наших паровозах применяются три типа скоростемеров системы Гаусгельтера: с трёхсекундным, с шестисекундным, и с двенадцатисекундным периодом измерения скорости.

На отдельных паровозах есть скоростемеры-тахометры, скоростемеры системы Тайлок, а также системы Дейта.

Наиболее распространён скоростемер с шестисекундным периодом измерения, т. е. с отметкой скорости на ленте через каждые 6 сек. (фиг. 115). Трёхсекундные и двенадцатисекундные приборы имеются в эксплуатации в незначительном количестве и главным образом на паровозах старых серий.

<<<Оглавление-259-Указатель>>>
Hosted by uCoz