<<<

Оглавление

-114-

Индекс

Ключи

>>>

и органические вещества, которые, вступая во взаимодействие с накипеобразователями в котловой воде, вызывают выпадание их в виде шлама, удаляемого затем из котла при продувках и промывках.

Для внутрикотловой обработки воды применяют специальные химические вещества - антинакипины. В качестве составных частей антинакипинов используют щелочи, фосфаты и органические коллоиды. Из щелочей гприменяют: каустическую соду в твердом и жидком виде, кальцинированную соду и едкий калий; из фосфатов: тринатрийфосфат и динатрийфосфат; из коллоидов: дубовый экстракт и сульфитцеллюлозные щелочи.

Наиболее эффективным антинакипином является четверная смесь, состоящая из каустической и кальцинированной соды, тринатрийфосфата и органического коллоида. Антинакипин применяют в жидком и твердом виде. Как жидкую антинакипную смесь, так и брикетированный антинакипин вводят в водяной бак тендера перед набором воды.

Дозировку вводимых в котел антинакипинов, т. е. количество их составных частей в граммах на 1 т набираемой паровозом воды, устанавливают лабораторным анализом в зависимости от качества питательных и котловых вод.

Для борьбы со вспениванием и уносом котловой воды на участках дорог, где для питания котлов применяется вода с большим солесодержанием или наличием природной щелочности, применяют химический пеногаситель, представляющий собой тонко измельченный порошок органическое вещество диамид, который приготовляют путем химического взаимодействия стеарина с гексаметилендиамином.

Применение химического пеногасителя для вод, склонных к вспениванию и уносу, дает возможность поддерживать в котле достаточно высокий уровень воды и должное качество пара при требуемой форсировке котла. Применяют химический пеногаситель для внутрикотловой обработки самостоятельно, независимо от состава и норм дозировок антинакипных смесей.

Химический пеногаситель вводят в котел в основном и оборот-

Рис. 89. Прибор для введения химического пеногасителя

114

<<<

Оглавление

-114-

Индекс

Ключи

>>>

Hosted by uCoz