<<<Оглавление-89-Указатель>>>

вается. Освободившуюся другую сторону очищают от шлака таким же порядком. При этом шлак, образовавшийся в передней части колосниковой решётки и прикрытый слоем кокса, выдёргивается из-под него при помощи резака.

Основная задача при чистке топки — оторвать от колосников прилипший к ним шлак и освободить колосники от накопившегося мусора. Из топки главным образом надо удалять мелкий и очень крупный шлак, сильно затрудняющий проход воздуха. Очень полезно оставить после чистки на колосниках топки слой пористого шлака, состоящий из кусков размером в кулак. Такой шлак создаёт хорошую пористую подушку, равномерно распределяющую воздух по слою топлива и обеспечивающую активное горение.

Существующее у некоторых паровозников мнение, будто бы колосниковую решётку надо очищать от шлака полностью, неверно. Надо не оставлять шлака, прилипшего к колосникам и закрывающего прозоры. Свободно лежащий на колосниках тонкий слой кускового пористого шлака не только полезен, но в ряде случаев даже необходим, — без него, как будет видно ниже, невозможно сжигание сильно шлакующегося угля. На таком шлаке очень хорошо происходит сжигание тощего угля и антрацита в чистом виде.

Тонкий шлаковый слой во всех случаях, не допуская соприкасания, горящего кокса с холодными колосниками, предохраняет прозоры от заливания свежим жидким шлаком, обеспечивает длительное устойчивое горение без чистки топки.

Закончив чистку топки, разравнивают кокс по всей площади колосниковой решётки и по нему заводят свежий огонь. При малом количестве кокса и быстром его затухании можно развести свежий огонь в топке дровами, сосредоточив имеющийся кокс в передней части топки под трубами.

Переваливать кокс и разравнивать его следует бережно и осторожно, иначе он поломается. Всю чистку топки следует производить быстро, не допуская длительного охлаждения топки. При чистке топки клапаны поддувала и дверки дымовой коробки должны быть плотно закрыты. В это время пускать в действие инжекторы воспрещается. Сифоном пользоваться надо очень осторожно и обязательно при малом его открытии. До очистки самой топки производится очистка дымовой коробки. Закончив чистку топки, производят очистку зольника.

4. Отопление углём на стоянке в депо и на станций

Основной задачей отопления паровоза на длительной стоянке является сохранение котла паровоза в горячем состоянии, возмещение в нём потерь тепла от охлаждения и поддержание горящего слоя кокса на колосниковой решётке в состоянии, пригодном для быстрой подготовки топки к следованию с поездом. Давление пара в котле должно быть 4 — 6 ат.

Отопление надо вести при закрытых клапанах поддувала. Горение топлива в этом случае происходит в слое и непосредственно над ним в близлежащей зоне. Толщину слоя горящего топлива при отоплении

<<<Оглавление-89-Указатель>>>
Hosted by uCoz